입냄새 원인 박멸하기
2021. 9. 1. 16:20ㆍ휴대폰/블로그 정보
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입냄새 원인 알고 박멸하기
아무리 예쁘고 잘생긴 사람이라도
대화를 할 때 입냄새가 확 풍긴다면
좋은 인상을 받기 어렵습니다.
때문에 많은 분들이 대인관계 시에
구강 냄새를 많이 신경쓰시는데요,
보통 입냄새 원인의 90% 이상은
구강 내의 문제에서 발생합니다.
입 상태만 잘 관리해도 구취를
잡아볼 수 있는데요, 하지만 그 외의
이유로 발생한다면 간경화와 같은
장기 문제를 의심해볼 수 있습니다.
휘발성 황화합물이 주범!
아미노산과 단백질을 분해
오늘은 그 90%에 해당하는
입속 문제를 살펴보려고 하는데요,
구강에서 양파, 달걀이 썩은 것과 같은
불쾌한 구취를 유발하는 것은
바로 이 휘발성 황화합물
때문이라고 볼 수 있습니다.
이것은 양치질로부터 미처 제거되지 못한
음식물 찌꺼기, 혈액, 침, 또는
구강점막세포에 함유된
아미노산과 단백질을 분해하여
생기는데요, 때문에 입 안에
단백질과 아미노산이 많을수록
더 구취가 심해지게 됩니다.
일상적인 생활 속에서
발생하는 구취를
생리적 입 냄새라고 부릅니다.
생리적인 구취가 발생하는 경우는
아래와 같습니다.
-아침밥을 먹지 않고
과도한 감량을 하는 등
불규칙적인 식습관
-단백질이 많이 들어있는
유제품, 육류를 먹고난 후
-황화합물이 들어있는 담배를 피운 후
-침 분비량이 줄어드는 상황(중년 이후)
-잠에서 깬 아침, 입을 벌리고 잔 경우
-스트레스를 과도하게 받을 때
-황화합물이 들어있는 혈압약,
항히스타민제, 항우울제 등을 복용한 후
-황화합물 입자가 있는 마늘,
양파와 같은 식품 섭취 후
또한 병리적으로 구취가
발생하는 경우가 있죠.
그 중 입냄새 원인으로 꼽히는
대표적인 요인이 바로 충치, 잇몸병
등입니다. 치태와 치석이 쌓여
단백질 덩어리가 되면
부패하면서 냄새가 유발되죠.
또한 설태를 제대로 제거하지
않으면 혀에서 냄새가
날 수 있습니다.
그래서 평소에 혀 클리너를
주기적으로 사용해주는 게 좋습니다.
또한 혀 표면이 하얗게
일어나 보이면 미용적으로도
보기 좋지 않기 때문에
관리가 필요합니다.
내 구취 맡는 방법
요즘은 마스크를 매일 쓰기 때문에
의도하지 않아도 내 구취를 맡아
심각성을 깨닫는 분들이 많습니다.
하지만 마스크 이외에도
다양하게 냄새를 확인해볼 수 있는데요,
1.혀 설태를 긁어 5초 후
냄새를 확인해보는 방법
2. 3분 가량 입을 다문 상태에서
두 손을 모아, 혹은 컵을 통해
입으로 깊게 숨쉬어 맡는 법
3. 손등을 핥은 후, 10초 후
건조됐을 때 3cm 떨어져 맡아본다.
4.주변 사람들에게 물어보는 법
5. 정확한 판단을 원한다면
입 안의 휘발성 황화합물 정도를
측정하는 검사 장비를
활용해볼 수도 있습니다.
구취 예방법은?
1. 사탕, 껌 줄이기
입 안의 단백질을 통해
늘어나는 휘발성 황화합물의 특성상,
당이 함유된 음식은 되도록
자제하는 것이 좋습니다.
입 속의 유해균을 증식시키고
황화합물의 생산을 돕기 때문이죠.
정 먹고싶다면 무설탕 껌을
드시는 것이 좋은데,
무설탕 껌은 오히려 유해균을
죽이는 침을 더 분비시켜서
도움이 될 수 있습니다.
2. 저지방식, 섬유질 위주 식단
현대인들은 채소류 보다는
육류 위주의 신사를 선호합니다.
하지만 육류보다는 섬유질이
풍부한 야채, 채소, 과일 등을
많이 먹는게 더 구취예방에 도움이 됩니다.
3. 담배, 술은 자제
입 속이 건조해지면 세균의
증식이 더 활발해지고,
구취가 더 심해질 수밖에 없죠.
카페인, 술, 담배는 입냄새 원인 중
일등공신이라고 해도 과언이 아닙니다.
특히 카페인은 입 안을 산성으로 만들어
더 세균이 증식될 수 있기에
평소에 이를 자제하려는 노력을 해야 합니다.
4. 무알콜 가글 사용하기
양치질만으로는 입안의 25%의
면적 밖에 닦지 못하고,
나머지 75%, 칫솔이 닿지 않는 부분은
가글을 이용해주는 게 좋습니다.
하지만 이때 알콜 성분이 들어간
제품은 오히려 알콜 휘발시
입 안의 수분을 같이 증발시켜
구강을 더 건조하게 만들 수 있죠.
무알콜 제품을 통해 유해세균도
제거하고, 입 안을 수분감있게
유지시켜주는게 좋습니다.
5. 물 자주 마시기
위의 방법 중 가장 기본적이고
실천하기 쉬운게 바로 물 자주
마시는 것입니다.
평소에 의식적으로 물을
자주 섭취한다면 입안을 촉촉하게
만들고 침 분비도 활성화시켜
유해균을 제거해볼 수 있습니다.
입냄새 원인이 구강 충치,
유해균에 있다면 개인적으로
가장 권해드리고 싶은 방법은
무알콜 가글을 사용하는 것입니다.
시중에 흔히 볼 수 있는 알콜 가글은
일시적으로 시원하고 개운한 맛을
줄 수는 있지만 사용 후 건조함으로
입 안을 마르게 하고
구내염과 같은 질환이 있는 경우
더 점막에 자극을 준다는 단점이 있습니다.
저는 구내염이 있고
아침 입냄새가 심한 편입니다.
특히 저녁에 마늘, 양파 등을 먹으면
더 심해져서 관리가 시급한 상황이었는데
저녁에 양치 후 이 가글을 사용하는 방법으로
잡아보았습니다.
아침에 일어났을 때
텁텁함과 구취가 덜해진 것을
느낄 수 있었어요.
아무리 꼼꼼하게 양치를 했다고 해도
칫솔이 닿지 않는 부분까지
다 케어하기에는 한계가 있고
제가 다니는 치 과에서도
가글 사용을 적극 권장하셨어요.
그래서 사용하니 훨씬 개운하고
구내염, 점막 자극없이
산뜻하게 마무리되는 게 느껴졌습니다.
입냄새 원인인 음식물 찌꺼기,
구강내 유해균을 가글 속에 함유된
키토올리고당이 흡착해
찌꺼기로 잡아줍니다.
가글링을 한 후 뱉으면 이렇게
찌꺼기로 나오는 걸 확인할 수 있어요.
이렇게 양치 후 가글을 하고
물을 자주 마시면서
카페인을 줄여나가니 더
변화를 볼 수가 있었습니다.
위의 자가진단을 했을 때
전에는 냄새가 심하게 났다면
지금은 훨씬 줄어들었답니다.
자일리톨, 녹차추출물이 들어있어
약간 연갈색을 띄는데,
합성 계면활성제나
다른 합성 성분이 들어가지 않고
다 자연 유래 성분으로 제조돼서
매운 제품이 어려운 어린 아이들,
임산부들에게 적합한 제품이기도 합니다.
병리적인 이유가 아니라면
구강 내 치석, 치태 등을
제거하는 방법만으로도
변화를 볼 수 있으니
당장 내가 매일 쓰는 구강제품부터
바꿔보는 것을 권해드려요!
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