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탄수화물 권장섭취량 식단

by 휴대폰 무엇이든 물어보세요 2023. 10. 28.
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얼마 전에 TV에서 한 가수가

탄수화물 권장섭취량을 지키지 못해

몸과 마음에 각종 이상이 생겨 관리의

중요성을 일깨워주는 뉴스를 접했는데요.

탄수 과다 섭취는 영양 과다의 시대에

살고 있는 우리 일상속에서

쉽게 일어날 수 있는 일입니다.

오늘은 음식 조절의 중요성과

탄수화물 권장섭취량을 지키는 방법에 대해

알아보도록 하겠습니다.

탄수화물 중독이란?

성인이 기본적으로 하루에 탄수로

섭취해야하는 열량은 정해져 있죠.

필요한 열량의 50~60% 정도인데요.

한국영양학회에 따르면 탄수화물 권장섭취량은

1일 130g입니다.

그렇지만 이보다 훨씬 많은 양의 당을

섭취하게 된다면 우리 몸에는 트러블이

발생할 수 있다고합니다.

하지만 스스로 조절이 안된다면

탄수 중독을 의심해볼 수 있습니다.

기운이 없고 힘들다는 생각이 들면 사람들은

단 맛이 나는 음식을 찾게 됩니다.

이럴 때 찾는 단맛의 정체는 바로

탄수화물(당)인데요.

근육과 세포를 움직이게 만드는 필수적인

영양소이며, 주 에너지원입니다.

대부분의 음식에 들어있지만

단순당은 우리 몸에 흡수되어 포도당으로

전환되는 시간이 무척 빠릅니다.

이럴 때 신체는 췌장에서 인슐린의

과다분비를 일으키고, 포도당 농도를 갑자기

낮아지게 하는데요.

이 때문에 몸은 필요한 포도당을 섭취했음에도

불구하고 다시 당을 원하게 됩니다.

이런 식으로 고당질의 음식을 계속해서

갈망하게 되는 것이 바로 '탄수화물 중독'입니다.

이러한 상태가 지속되면 필요 이상으로 섭취한

탄수화물은 몸 안에서 중성지방으로 바뀌고,

복부에 저장되며 건강을 해치는데요.

결국 과식 혹은 폭식은 비만으로 발전하고,

각종 성인병과 인슐린 작용의 이상으로

당뇨, 이상지방혈증, 암 등의 질병을

불러온다고 합니다.

탄수화물 부족이란?

탄수화물 권장섭취량을 초과해 섭취하는 것도

문제지만 몸에 부족해져도 문제가 되는데요.

에너지 고갈로 인해 우리 몸은 미리 저장된

당원과 지방, 단백질을 통해서 에너지를

만들어냅니다.

그러나 이런 것이 장기적으로 이어지면

의기소침, 활력 저하, 수면부족을 일으키는

저혈당이나 심해지면 관절 결합조직의

영구손상이 나타날 수 있습니다.

건강하게 탄수화물 섭취하기

1.신선한 과일과 채소 섭취

과일과 채소에는 다양한 영양소가 풍부하게

들어 있으며, 건강한 탄수화물도 함유하고

있습니다.

이러한 탄수화물은 체내에 천천히 흡수되므로

혈당 변동을 완화해줍니다.

2.통곡물 섭취

단순당보다 복합당이 많은 음식을 먹으면

포만감과 함께 건강도 지킬 수 있습니다.

통곡물은 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여

건강에 좋은 탄수 공급원입니다.

탄수 섭취량을 조절하고 싶어진다면

흰색 밥 대신 흑미, 귀리, 퀴노아 등의

통곡물을 선택하는 것이 좋습니다.

3.적절한 양 조절

앞서 나온 것과 같이 적당량을

섭취하는 것이 중요합니다.

보통 탄수 55~65%, 단백질 15~20%,

지방 30% 정도의 비율로 식단을

구성하는 것을 권장합니다.

4.GI 지수가 낮은 식품 선택

때로는 저당식단으로 과하게 탄수를

섭취했을 때 건강을 회복해주는 것도 좋습니다.

GI는 식품이 혈당에 얼마나 빠르게 영향을

미치는지를 나타내는 지표인데요.

GI가 낮은 식품은 혈당 수준을 안정시켜주는데 도움이 됩니다.

5.단순당과 고칼로리 음료 피하기

쿠키, 사탕, 케이크 등의 단순 설탕이

많이 들어간 과자류를 과다하게 먹지 않도록

항상 신경씁니다.

또한 고칼로리 음료나 달콤한 음료 역시

칼로리가 높고 영양가가 낮으므로

탄수화물 권장섭취량을 고려해

양을 줄여나갑니다.

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탄수화물 권장섭취량을 지키지 못해

몸과 마음에 각종 이상이 생겨 관리의

중요성을 일깨워주는 뉴스를 접했는데요.

탄수 과다 섭취는 영양 과다의 시대에

살고 있는 우리 일상속에서

쉽게 일어날 수 있는 일입니다.

오늘은 음식 조절의 중요성과

탄수화물 권장섭취량을 지키는 방법에 대해

알아보도록 하겠습니다.

탄수화물 중독이란?

성인이 기본적으로 하루에 탄수로

섭취해야하는 열량은 정해져 있죠.

필요한 열량의 50~60% 정도인데요.

한국영양학회에 따르면 탄수화물 권장섭취량은

1일 130g입니다.

그렇지만 이보다 훨씬 많은 양의 당을

섭취하게 된다면 우리 몸에는 트러블이

발생할 수 있다고합니다.

하지만 스스로 조절이 안된다면

탄수 중독을 의심해볼 수 있습니다.

기운이 없고 힘들다는 생각이 들면 사람들은

단 맛이 나는 음식을 찾게 됩니다.

이럴 때 찾는 단맛의 정체는 바로

탄수화물(당)인데요.

근육과 세포를 움직이게 만드는 필수적인

영양소이며, 주 에너지원입니다.

대부분의 음식에 들어있지만

단순당은 우리 몸에 흡수되어 포도당으로

전환되는 시간이 무척 빠릅니다.

이럴 때 신체는 췌장에서 인슐린의

과다분비를 일으키고, 포도당 농도를 갑자기

낮아지게 하는데요.

이 때문에 몸은 필요한 포도당을 섭취했음에도

불구하고 다시 당을 원하게 됩니다.

이런 식으로 고당질의 음식을 계속해서

갈망하게 되는 것이 바로 '탄수화물 중독'입니다.

이러한 상태가 지속되면 필요 이상으로 섭취한

탄수화물은 몸 안에서 중성지방으로 바뀌고,

복부에 저장되며 건강을 해치는데요.

결국 과식 혹은 폭식은 비만으로 발전하고,

각종 성인병과 인슐린 작용의 이상으로

당뇨, 이상지방혈증, 암 등의 질병을

불러온다고 합니다.

탄수화물 부족이란?

탄수화물 권장섭취량을 초과해 섭취하는 것도

문제지만 몸에 부족해져도 문제가 되는데요.

에너지 고갈로 인해 우리 몸은 미리 저장된

당원과 지방, 단백질을 통해서 에너지를

만들어냅니다.

그러나 이런 것이 장기적으로 이어지면

의기소침, 활력 저하, 수면부족을 일으키는

저혈당이나 심해지면 관절 결합조직의

영구손상이 나타날 수 있습니다.

건강하게 탄수화물 섭취하기

1.신선한 과일과 채소 섭취

과일과 채소에는 다양한 영양소가 풍부하게

들어 있으며, 건강한 탄수화물도 함유하고

있습니다.

이러한 탄수화물은 체내에 천천히 흡수되므로

혈당 변동을 완화해줍니다.

2.통곡물 섭취

단순당보다 복합당이 많은 음식을 먹으면

포만감과 함께 건강도 지킬 수 있습니다.

통곡물은 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여

건강에 좋은 탄수 공급원입니다.

탄수 섭취량을 조절하고 싶어진다면

흰색 밥 대신 흑미, 귀리, 퀴노아 등의

통곡물을 선택하는 것이 좋습니다.

3.적절한 양 조절

앞서 나온 것과 같이 적당량을

섭취하는 것이 중요합니다.

보통 탄수 55~65%, 단백질 15~20%,

지방 30% 정도의 비율로 식단을

구성하는 것을 권장합니다.

4.GI 지수가 낮은 식품 선택

때로는 저당식단으로 과하게 탄수를

섭취했을 때 건강을 회복해주는 것도 좋습니다.

GI는 식품이 혈당에 얼마나 빠르게 영향을

미치는지를 나타내는 지표인데요.

GI가 낮은 식품은 혈당 수준을 안정시켜주는데 도움이 됩니다.

5.단순당과 고칼로리 음료 피하기

쿠키, 사탕, 케이크 등의 단순 설탕이

많이 들어간 과자류를 과다하게 먹지 않도록

항상 신경씁니다.

또한 고칼로리 음료나 달콤한 음료 역시

칼로리가 높고 영양가가 낮으므로

탄수화물 권장섭취량을 고려해

양을 줄여나갑니다.

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