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심장에 좋은음식 부정맥예방

by 휴대폰 무엇이든 물어보세요 2023. 10. 28.
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심장은 우리 몸에서 1분에 60~80회 정도

수축과 팽창을 반복합니다.

이러한 기능이 문제없이 이루어지지 않으면

커다란 병으로 이어질 수 있습니다.

산소와 영양분이 담긴 혈액을 온몸으로

공급해주는 중요한 장기인 심장!

오늘은 심장에 좋은 음식 15가지와

좋지 않은 음식을 함께 살펴보겠습니다.

심장에 좋은 음식

1.블루베리

항산화물질인 안토시아닌이 가득 들어있는

블루베리는 혈관을 튼튼하게 만들어주고

혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.

2.딸기

비타민 C와 안토시아닌이 가득한 딸기는

동맥경화를 예방하고 혈압을 낮추는 데

이롭습니다.

3.녹차

녹차에는 카테킨이라고 하는

항산화물질이 풍부하여

혈관을 보호하고 혈액을 맑게 해줍니다.

4.당근

베타카로틴이 풍부한 당근은 부정맥 예방에

도움이 될 수 있어요.

5.브로콜리

식이섬유와 항산화물질이 풍부해서

전반적인 건강에 이롭습니다.

6.시금치

비타민 C와 섬유질이 가득 들어있는 시금치는

혈관 컨디션에 좋을 뿐 아니라 뼈의 건강과

우리 몸의 노폐물 배출에도 관여하는

심장에 좋은 음식입니다.

7.아보카도

지방은 단백질과 탄수화물과 함께 우리 몸에

필수적인 영양소 중 하나이며,

건강에 이로운 지방들을 적절히 섭취하는 것이

중요합니다.

그 중에서도 불포화 지방산과 식이섬유가 가득한

아보카도는 혈관을 튼튼하게 만드는 것을

도와줄 수 있는데요.

샐러드에 추가하거나 스무디로 간편하게

섭취하기 좋습니다.

8.녹두

콩류는 각종 영양소가 풍부하여 혈압을 조절하고

콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는

식물성 단백질 공급원입니다.

특히 녹두는 혈액순환에 좋습니다.

녹두죽이나 녹두밥으로 섭취할 수 있습니다.

9.연어

오메가-3 지방산, EPA / DHA가 가장 풍부하게

들어있는 생선 중 하나입니다.

심혈관계 질환을 예방해주며

염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

10.참치

참치에도 오메가-3가 매우 풍부하게

들어있습니다. 심장 건강과 혈압 조절을 돕습니다.

11.닭고기

심장 컨디션을 지키는데 가장 베스트인 육류는

지방 함량이 적고 단백질이 많은

저지방 육고기입니다.

이러한 식품은 콜레스테롤 수치를 낮추고

심혈관 건강을 촉진하는데 도움이 되는데요.

닭 가슴살은 이런 점에서 몸에 이로운 선택입니다.

특히 껍질을 제거하면 더욱 건강하게

섭취할 수 있습니다.

12.견과류

아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류는

단백질과 건강한 지방이 풍부한

심장에 좋은 음식입니다.

콜레스테롤을 낮추고 염증을 줄이는데 기여합니다.

13.올리브 오일

불포화 지방산이 풍부한 올리브 오일을

샐러드 드레싱이나 조리에 사용하면 좋습니다.

14.양파와 마늘

양파와 마늘에는 심장 건강을 지키는 데

도움이 되는 알리신이라는

항산화 성분이 포함되어 있습니다.

15.다크 초콜릿

다크 초콜릿에는 항산화물질, 플라보노이드가

많아 좋지만 적당량만 섭취해야 합니다.

심장에 좋지 않은 음식

- 포화 지방과 트랜스 지방이 많은

튀긴 음식, 패스트푸드, 과자 등

- 과도한 나트륨이 포함된 가공식품

- 지방 함량이 높은 가공 육류

- 케이크, 쿠키 등 고열량 디저트

- 당이 높은 음료

- 과도한 알코올

심장 건강을 저해하는 음식들은 콜레스테롤

수치를 높이거나 혈압을 급격히 올리는 등

심혈관 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는

음식들입니다.

이러한 음식들을 과도하게

섭취하는 것은 전반적인 신체의

컨디션에 해로울 수 있으며,

가능한 한 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.

이렇게 심장에 좋은 음식들을

소개해드렸는데요.

심장 건강을 지키기 위해서는 무엇보다

균형 잡힌 식단과 건강한 생활습관이 중요합니다.

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심장은 우리 몸에서 1분에 60~80회 정도

수축과 팽창을 반복합니다.

이러한 기능이 문제없이 이루어지지 않으면

커다란 병으로 이어질 수 있습니다.

산소와 영양분이 담긴 혈액을 온몸으로

공급해주는 중요한 장기인 심장!

오늘은 심장에 좋은 음식 15가지와

좋지 않은 음식을 함께 살펴보겠습니다.

심장에 좋은 음식

1.블루베리

항산화물질인 안토시아닌이 가득 들어있는

블루베리는 혈관을 튼튼하게 만들어주고

혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.

2.딸기

비타민 C와 안토시아닌이 가득한 딸기는

동맥경화를 예방하고 혈압을 낮추는 데

이롭습니다.

3.녹차

녹차에는 카테킨이라고 하는

항산화물질이 풍부하여

혈관을 보호하고 혈액을 맑게 해줍니다.

4.당근

베타카로틴이 풍부한 당근은 부정맥 예방에

도움이 될 수 있어요.

5.브로콜리

식이섬유와 항산화물질이 풍부해서

전반적인 건강에 이롭습니다.

6.시금치

비타민 C와 섬유질이 가득 들어있는 시금치는

혈관 컨디션에 좋을 뿐 아니라 뼈의 건강과

우리 몸의 노폐물 배출에도 관여하는

심장에 좋은 음식입니다.

7.아보카도

지방은 단백질과 탄수화물과 함께 우리 몸에

필수적인 영양소 중 하나이며,

건강에 이로운 지방들을 적절히 섭취하는 것이

중요합니다.

그 중에서도 불포화 지방산과 식이섬유가 가득한

아보카도는 혈관을 튼튼하게 만드는 것을

도와줄 수 있는데요.

샐러드에 추가하거나 스무디로 간편하게

섭취하기 좋습니다.

8.녹두

콩류는 각종 영양소가 풍부하여 혈압을 조절하고

콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는

식물성 단백질 공급원입니다.

특히 녹두는 혈액순환에 좋습니다.

녹두죽이나 녹두밥으로 섭취할 수 있습니다.

9.연어

오메가-3 지방산, EPA / DHA가 가장 풍부하게

들어있는 생선 중 하나입니다.

심혈관계 질환을 예방해주며

염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

10.참치

참치에도 오메가-3가 매우 풍부하게

들어있습니다. 심장 건강과 혈압 조절을 돕습니다.

11.닭고기

심장 컨디션을 지키는데 가장 베스트인 육류는

지방 함량이 적고 단백질이 많은

저지방 육고기입니다.

이러한 식품은 콜레스테롤 수치를 낮추고

심혈관 건강을 촉진하는데 도움이 되는데요.

닭 가슴살은 이런 점에서 몸에 이로운 선택입니다.

특히 껍질을 제거하면 더욱 건강하게

섭취할 수 있습니다.

12.견과류

아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류는

단백질과 건강한 지방이 풍부한

심장에 좋은 음식입니다.

콜레스테롤을 낮추고 염증을 줄이는데 기여합니다.

13.올리브 오일

불포화 지방산이 풍부한 올리브 오일을

샐러드 드레싱이나 조리에 사용하면 좋습니다.

14.양파와 마늘

양파와 마늘에는 심장 건강을 지키는 데

도움이 되는 알리신이라는

항산화 성분이 포함되어 있습니다.

15.다크 초콜릿

다크 초콜릿에는 항산화물질, 플라보노이드가

많아 좋지만 적당량만 섭취해야 합니다.

심장에 좋지 않은 음식

- 포화 지방과 트랜스 지방이 많은

튀긴 음식, 패스트푸드, 과자 등

- 과도한 나트륨이 포함된 가공식품

- 지방 함량이 높은 가공 육류

- 케이크, 쿠키 등 고열량 디저트

- 당이 높은 음료

- 과도한 알코올

심장 건강을 저해하는 음식들은 콜레스테롤

수치를 높이거나 혈압을 급격히 올리는 등

심혈관 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는

음식들입니다.

이러한 음식들을 과도하게

섭취하는 것은 전반적인 신체의

컨디션에 해로울 수 있으며,

가능한 한 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.

이렇게 심장에 좋은 음식들을

소개해드렸는데요.

심장 건강을 지키기 위해서는 무엇보다

균형 잡힌 식단과 건강한 생활습관이 중요합니다.

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